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「小川流」二本松。煮干しょうゆつけ麺。 [相模原]

こんにちは!
「町田ラーメン同好会」プレミアムメンバーのTです。

ラーメン好きの仲間との飲み会があったので、
飲み会のあとみんなで締めのラーメンに行きました。

町田ラーメン同好会メンバー
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飲み会の後なのでみなさん出来上がっています。

独立支援制度
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こちらのラーメン屋さん、
お店を出したい人のために独立支援制度をもうけています。

その他、海外にも出店予定ありというこおことで、
非常に勢いのあるグループです。

煮干しょうゆつけ麺
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注文したのは煮干し醤油つけ麺です。

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スープ
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さっぱり系の煮干し醤油。
きりっとした味のカツオ系のスープが人気の時代ですが、
煮干し醤油はカツオほどインパクトがなくても、
くせになる味です。

ここのお店もリピーターが多いようです。

麺アップ
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麺は太麺。
まあ普通の麺です。

チャーシュー
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チャーシューは天下一品です。
注文時に「ロース」か「バラ」を選択できます。

僕は、「バラ」を注文しました。

箸でつかんだだけでm
崩れそうになる程に煮込んだチャーシューは、
口の中に入れると、
噛まなくてもほぐれてしまいます。

他のメンバーのみんなもチャーシューを食べて感動してました!

完食
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飲んだ後だったし、
結構食事もした後のラーメンだったのですが、
余裕であっさり完食してしまいました!

普通に美味しかったですね。

同じ系列のお店が、
近くにあと2店舗あって、
味も違うということも聞いているので、
ぜひその2つにも行ってみたいと思います。


「ぎょうてんや」町田。チャーシューめん。 [町田]

こんには!
「町田ラーメン同好会」メンバーのさだじゅんです。

昨日に引き続き今日も町田の「ぎょうてんや」に行ってきました。
昨日は「つけぎ朗」を食べたのですが、
やはり二郎系を食べたいということでリベンジにいってきました。

注文したのは、チャーシュー麺です。

ちゃーしゅーめん
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チャーシューラーメンは、
なんと家系のラーメンですた。

二郎系ではありませんでした。
しかし、家系も結構すきなので結果オーライです。


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麺は太麺。
ゆで方は硬めをリクエストしました。

噛むとプツっと切れる完食はやはり好きですね。

スープ
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スープは味濃いめ。
油の量多めをリクエストしました。
家系を食べる時はいつも、
濃いめ、多めで食べてます。

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油の層とスープの層がくっきり分離されています。
これを見るだけで、家系好きの人は味が想像できてしまうと思います。



チャーシュー
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ラーメン自体の味もおいしかったですが、
なんと言ってもずば抜けていたのがチャーシューです。

分厚いチャーシューですが、
柔らかく味もしっかりとしみ込んでいてとっても美味しかったです。

ライスが無料だったので、
最後は家系のこっていスープをおかずに、
ライスを平らげました。

家系の中でも美味しい方かな思います。
近くの「町田商店」と食べ比べてみると面白いですね。

「ぎょうてんや」町田 つけぎ朗。 [町田]

こんにちは!

「町田ラーメン同好会」メンバーのさだじゅんです。

今日は町田の「ぎょうてんや」にいってきました。
もともと二郎系のラーメンが大好きでよく行っていたのですが、
久しぶりに町をあるいていて見つけた「ぎょうてんや」から、
二郎のにおいを感じて思わず立ち寄ってみました。


つけぎ朗
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最近はつけ麺にもハマっていたので、
つけ麺の隣にあった「つけぎ朗」というメニュー」が気になって注文しました。

麺の器にはやはり、
大量のもやしが盛られて、
二郎系を醸し出しています。

味は、以外にも魚介系でした。

ここで通常提供している魚介系つけ麺の、
麺ともやしを増したのが「つけぎ朗」のようです。


麺リフト
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麺は太麺。
少し黒みがかった麺で、
めちゃめちゃコシがあります。

にんにく
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カウンターには大量のすりおろしにんにくが序日されています。
途中で一杯入れてみました。

味ががらっと変化します。
一気にニンニクの風味でスープが満たされます。

味の変化が楽しめますが、
効き目が半端ないので、
次の日がお仕事の人は辞めておきましょう。

辛高菜
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辛高菜はどこに入れるのかわからなかったので、
とりあえずチャーシュー丼に乗せて、
食べてみました。

チャーシュー丼
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つけぎ朗を食べた後のチャーシュー丼は結構きつかったです。
やはり、大量のもやしがトッピングされているので、
麺の量以上に胃袋にキマすね。

完食が難しい感じになってきたので、
高菜を乗せたりして味変させながら、
なんとか食べきりました。

感想
二郎系の味を求めていったのですが、
以外にもつけぎ朗は魚介系のつけ麺でした。
二郎の名残は大量のもやしトッピングと、
後から自分でお好みで入れたニンニク。

でも魚介つけ麺自体の味は普通に美味しかったです。

大つけ麺博第三陣最終日!「頑者」in町田。 [イベント]

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以前友人の結婚式で

川越を訪れた時に

すでにスープなくなり終了で食べることの

できなかった頑者。



池袋のアンダーグラウンドでは

食べたラーメンがあまりにも美味しくなくて

頑者さんには

正直疑いの目でした。



でもせっかくの機会なので

もう一回と思い今回イベント用つけ麺の提供と

なっていましたが訪問。



↓ブース外観

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↓看板

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↓看板
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基本のゲンコツ、鶏ガラなど20時間以上

炊き込んだ基本のスープに

今回は原価を無視して

大量の海老を投入したという

特別メニュー。



↓超濃厚海老豚骨つけめん

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トッピングにも海老が添えられ

スープも海老の香ばしい香りが漂っています。



ビジュアル的にも前回の池袋の

残念なのと違って

期待が持てるビジュアル。



早速一口…。



超濃厚とありますが

それほどでもなくよくある度合いです。



↓麺リフト

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麺との絡みはすごくいいです。

またうどんに近いくらいのもっちりな食感でありながら

重々しくないのもすごく良いです。


素直に今回美味しい!と感じました。


今回はイベント用特別メニューに付き

元祖魚粉スタイルのつけ麺ではなかったので

機会があったら定番を食べてみたいと思います!

大つけ麺博第三陣最終日!トリプルコラボラーメン「味噌のマルエス」 [イベント]

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強風豪雨の中開催となった第3陣。
共にラーメンを食べに行った
A.Kさんの食べたラーメンの紹介です。

プライベートで私は味噌を食べることが
少ないのですがKさんの食べたのは
イベントでしか食べることのできない
コラボラーメンでした。

↓ブース外観
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↓看板
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ラー油の神様ともいわれる
札幌の「マルエス食堂」、大阪の「ストライク軒」、
あの佐野実氏の下で修行した
大阪「がちんこラーメン道 柊」の3店舗が
コラボした「神の肉みそ」。

↓神の肉みそ
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写真はラー油を4プッシュくらい入れているそうです。

どちらかと云うと
どこの店のラーメンにも偏らない
新たなラーメンです。

麺は平打ちのちぢれ麺で
結構食べ応えある量です。

↓麺リフト
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チャーシューが
告知用ポスターの写真では
かなり迫力ありますが
実際はちょっと違いましたね…笑

大つけ麺博第三陣最終日!「せたが屋」 [イベント]

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せたが屋さん自体は

環七のOPENした頃、徒歩5分圏内に

住んでいたので訪問済みなのですが



正直こんな巨大なラーメングループに

発展するとは思いもよらず…



今では前島さんは年商●億円とか

すごい活躍ぶりです。



しかし今回は予想外の

強風・豪雨となり

知名度の高いせたが屋さんでも

ブースは寂しい感じでした。



↓外観

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↓看板

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今回の提供ラーメンは

「四つ巴焼き豚麺味玉入り」とのことですが

個人的に一番お 得感がありました。



だいたい他のラーメン屋さんは

基本のラーメン以外トッピングは

全て別料金となり

結構高額なものもありますが



せたが屋さんは

チャーシューもすでに4枚、味玉も入ってるのですから

トッピング無しで十分に楽しめます。



↓四つ巴焼き豚麺味玉入り

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ビジュアル的には美しいというよりか

よくある中華そばのイメージです。



様々な天然素材とあらゆる魚介の旨みが

スープに現れており

印象強く残るスープではないけど

無添加なので

体に優しいと感じられるスープ。



お子様でも安 心して美味しくいただけます。



なにより小学生のわりに

かなり美味しいラーメンを食べている

うちの子供が今回せたが屋さんのラーメンを

一番気に入っていました。



↓麺リフト

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麺は国産小麦とモンゴルのかんすいを使用して

作られた麺でラーメンごとにかえております。



今回は王道の中細麺。

でもスープとの相性はかなりいいです。



昔食べた頃より正直美味しいと感じられ

たまには実店舗を訪問してみたくなりました。



☆店舗情報☆



「せたが屋」



公式ホームページ

http://setaga-ya.com/index2.html

大つけ麺博第三陣最終日!強風豪雨の中の「麺屋宗」 [イベント]

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強風豪雨の中ですから
どのブースも行列にはなりません(笑)

第三陣は個人的にはあまり期待のラーメン屋の出店がなかったので
どこから食べようかと雨をしのぎながら考えていたら麺屋宗さんがスカスカだったので
行ってみました。

↓麺屋宗 外観
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ブログで麺屋宗さん
何回書いたろう…。

いつも期待を裏切られる結果…。

今回は金色香味らぁ麺と
元祖スタイルに近いラーメンの提供なので
もしかしたら…と。

↓看板
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パートさんのような女性スタッフが2名。
他のラーメン屋に比べ熱気はなく…(笑)

↓金色香味らぁ麺
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前情報では
厳選した鶏ガラをメインに
魚介系の素材を合わせスッキリとしたがら
奥深い味わい。

備長炭で仕上げた炙りチャーシューとの事でしたが
まずビックリするくらい
ビジュアルが写真と違いすぎます(笑)

写真のは
確かに炙りがきれいなチャーシュー。
焦がしネギ、メンマ、水菜に糸唐辛子と
彩りきれいですが

実際きたのは
炙り???チャーシュー?と云うより焼き豚。
メンマは穂先メンマになっており
水菜も糸唐辛子もありません(笑)

↓麺リフト
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麺は中細ストレート。
いつも通りです。

今までイベントで食べてきたコンセプトのよく分からない宗に比べると
今回は久々に普通のラーメン出したなって
感想です[あせあせ(飛び散る汗)]

…にしても
ビジュアルのギャップがいくらフェスでも違いすぎる…。

大つけ麺博 第三陣最終日リポート! [イベント]

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4月17日第三陣最終日。
朝から強風、
10時過ぎから会場では雨足も強まる中
定刻通りスタートしました。

15時以降天気予報通り晴れてきましたが
強風は更に強まり

テントなどが倒壊していないか
かなり心配です。

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13時半位までいましたが
とにかく雨風強風激しく
軽くなったり殻になったりしたラーメンの容器があっちからこっちから吹っ飛んできて
私は服もカバンも
誰かのラーメンかすまみれになりました(涙)

各ブースもさすがにガラガラ…

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普通のラーメン屋さんより
めっちゃ早くラーメン出てきます(笑)

そんな中、際立っていたのが
吉田商店さん。

開園当初はスタッフさん
雨に濡れながら大きな声で呼び掛けをし、
雨足が強まり
なかなかお客様が並べない状況になると
雨をしのげるテントにお客様を待たせ
そこまでラーメンを運んで来てくれるという
心遣い。更にトッピング料金も
かなりまけて提供と
臨機応変な対応で感心しました。

まぁ何より感心したのは
私以外にこの天候の中ラーメンを食べに来ていた他のお客様達ですけどね(笑)

「はるたん」(町田バスターミナルプラザ)のつけ麺。 [町田]

こんにちは!

町田ラーメン同好会プレミアムメンバーのTです。
今日は仕事終わりに、
町田バスターミナルプラザ2Fの「はるたん」に行ってきました。

一度ノーマルのラーメンを食べて気に入り、
店主も一人で切り盛りしているのですが、
とても接客もよくやさしい感じの方で、
以来、ずっと行きたいと思ってたお店です。

「はるたん」(町田バスターミナルプラザ)のつけ麺。

つけ麺
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食べログなどでは家系のタグが付けられています。

スープ
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まず先にスープだけが出てきます。
透き通った油が多めに入ったスープです。

「スープは箸でよくかき混ぜてください。
色が変わります。」

と店主に言われたのでかき混ぜてみると、

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器のそこにドロドロの液体が淀んでいて、
スープの色が最初と変わりました!

感動!!!

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スープの味はクリーミーな家系という感じです。
醤油豚骨でしょうか。


最初にの前に置かれた時と、
かき混ぜた後で色ががらっと変えるところなんかにも、
店主のこだわりが現れています。

麺アップ
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麺は中太の若干縮れ麺です。

よくある家系の麺で固さ普通。

トップングは、
①うずらの玉子
②チャーシュー
③のり3枚

チャーシューは口に入れると軽くほぐれるくらいの柔らかさで、
美味しいです。

大きいのりが3枚付いていて、
麺に巻いて一緒に食べると、
濃厚なスープがより麺と絡まり美味しくなります。

スープに量は少し少なめなので、
麺を食べ終わるころにはほとんどスープが無くなってしまいます。

最後の一滴まで飲み干してしまいました。
家系のスープを飲み干すことなんて滅多に無いのですが、
ここのスープはクリーミーなので、
最後まで飲んでもまだ飲みたいって思うくらいです。

この感覚結構珍しいと思います。


場所
:東京都町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ 2F
営業時間
11:00~15:30、17:30~22:00
定休日
:月曜日

新店Open!「バラそば屋」町田(つけ麺玉リニューアル) [町田]

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元々「つけ麺玉」だった場所で
同じく 玉グループの
バラそば屋」が看板変え4/15Openしました!

↓外観
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既に「バラそば屋」中野店があり
町田が2店目となります。

たまたま運良く並ばずに入る事が出来ました。

基本 玉の時と内装変わらず
入ってすぐ食券機。

↓食券機
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Openからしばらくは
バラそば醤油とバラ丼のみの提供で
塩やつけ麺、辛麺はこれからだそうです。

↓厨房
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↓カウンター
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それほど待たずして

↓味玉バラそば醤油 \800
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丼の下にステンレスの受け皿が
敷いてありますが
波なみ注がれたスープが溢れんばかり、
と云うより既に溢れてました。

肉増しじゃなくても
かなりチャーシューが盛られてます。

店員さんのお気遣いにより
エプロンを頂きました。

スープは
最近では珍しい位の
かなり濃い目の醤油です。

正直しょっぱいかも。

大量に乗った刻みネギ。
ネギはネギ本来の甘みがあり
濃い目の醤油味だからこそ
引き立ちます。

そしてチャーシュー。
すごく薄くスライスされていて
スモークっぽいと云うか
香ばしく甘くてすごく食べやすいです。

↓チャーシュー
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見た目ボリュームありますが
さっと入ります。

↓麺リフト
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麺は伺ったところ自家製麺との事ですが
かなりコシがあり
麺は少し固めな仕上がり
太めの平打ち麺です。

醤油豚骨に平打ちって組み合わせ
なかなか難しいとは思ってましたが
意外にアリな感じでした。

因みに
男女関係なく、エプロンの使用を
推奨します。

太めの平打ちでスープが波なみなので
意識してても結構はねます。

また、スープは飲み干さない方が良いです。
かなり塩分高いです。

不味いと云う事ではなく
健康の為に…(笑)

☆店舗情報☆

「バラそば屋町田店」
町田市中町1-18-12(つけめん玉跡地)
営業時間:情報なし
定休日:なし
提携駐車場:なし

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