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町田汁場しおらーめん進化本店  / 掲載3回目 [町田]

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過去のブログに何回か登場の
進化さん。

外観などの写真は過去のブログ参照くださいませ。

平日の13時過ぎ訪問しました。
本日はまだ食べて事の無かった「煮干塩」。
駅前店では「鯵煮干」をいただいたことはありましたが
本店で煮干はまだでした。

食券機
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塩味玉も購入したので推測するに最初から全部のせでよかったんじゃん!と
一人突っ込みしちゃいましたが全部のせのチャーシューは
豚チャーシューなのかな??
鶏に期待をしてあえてこの選択。

説明書き
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常に満遍なくお客様が出入りしていますが
待たされること無く着丼~。

attachment00 (2).jpg煮干塩

基本の塩らーめんとは明らかにスープの透明度とか違いますね。
進化さんのメニューの中では書いてある通り
力強いイメージです。
煮干なので当たり前なのですが
駅前限定の鯵煮干とかなり近い味だと思います。
エグミがそれほど強いわけではありませんが
独特の風味はしっかり残りますね。

スープ
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トッピングは赤紫のたまねぎがきれいです。
鶏チャーシューは想像以上に肉厚でボリューミーでした。

こんなに乗っているとは思わず。
正直ノーマルで良かった気がします…。


チャーシュー
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丼のふちに おろしにんにくが添えてあり
(駅前の鯵煮干はわさびだったかな?)
途中入れてみましたがそんなに味変は無かったのが残念です。

まだ食べていないメニューは
ノーマルつけ麺と
辛柚子ラーメンですが
今のところ駅前限定の醤油と
新メニューのしおつけめんが好みです。

☆店舗情報☆
「町田汁場 進化町田本店」
町田市森野3-18-17ウイング森野1階
(町田駅東口より職安通りをひたすら真っ直ぐ。八千代銀行前建物奥)
営業時間:11:00~15:00/18:00~21:00
       日祝 11:00~17:00
定休日 月曜

町田の家系ラーメン人気店「町田商店」 [町田]

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町田商店といえば
先日駅前店が1周年記念と云うことで
ラーメン100円で提供しており
朝から長蛇の列でしたが

そもそも町田商店は
町田街道を八王子方向へ進んだ
街道沿いにあるこちらの店舗から
スタートしました。

↓町田商店マックス外観
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↓まず食券機で購入。
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本日町田商店4~5年ぶりだったので
基本のラーメンに
トッピングでネギと味玉とほうれん草でオーダー。

ゴールデンウィーク初日の夕方16時ごろでしたが
お客様が結構いらっしゃっています。

↓店内
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ほどなくして着丼。

↓ラーメン
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トッピングもしたせいか
ビジュアルが一見二郎系になってしまいました(笑)

↓麺リフト
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家系独特の短い麺で
パンチのある濃厚な醤油豚骨です。

最近食べなれてないせいか
かなり塩分高めと感じました。

味玉をトッピングしましたが
もともと入っているうずらの卵のほうが
しっかり味付けされていて美味しいかも~

↓うずら
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残念だったのはチャーシュー。
炙ったような香りや味がするものの
食感はまるでそこから想像つかない
脂多めのチャーシューで
ジューシーとはちょっと違う感じでした。

とはいえ
ダントツ人気の家系ラーメンの
町田商店さんでした。


☆店舗情報☆
町田商店マックス
町田市常磐町3198-1

営業時間:11:00~翌3:00
定休日:年中無休
駐車場:店舗前数台分あり

「磯丸水産」町田。魚介つけ麺。 [町田]

「町田ラーメン同好会」のメンバーで大つけ麺博第四陣に行った後、
「磯丸水産」で飲み会を開催しました!

そのとき、偶然メニューに「つけ麺」を見つけてしまったので、
さっそくたべてみました!

魚介つけ麺
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居酒屋ですが、
見た目はラーメン屋で出てくる「魚介つけめん」と比べても、
見劣りはしないですね。

味の方に期待が膨らみます。

スープ
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まずはスープを一口飲んでみて、
「薄い」。

ラーメン、つけめんのスープとしては、
少し薄いですね。

麺と一緒に食べることを考えると、
もっとこくなくてはと思います。

麺アップ
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麺は熱盛りで出てきました。
が、
麺の表面はかばかばに乾いていて、
麺同士がくっついていました。

感想
やっぱりラーメンやつけめんはラーメン屋さんで食べるのがいいです。

「ぎょうてんや」町田。チャーシューめん。 [町田]

こんには!
「町田ラーメン同好会」メンバーのさだじゅんです。

昨日に引き続き今日も町田の「ぎょうてんや」に行ってきました。
昨日は「つけぎ朗」を食べたのですが、
やはり二郎系を食べたいということでリベンジにいってきました。

注文したのは、チャーシュー麺です。

ちゃーしゅーめん
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チャーシューラーメンは、
なんと家系のラーメンですた。

二郎系ではありませんでした。
しかし、家系も結構すきなので結果オーライです。


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麺は太麺。
ゆで方は硬めをリクエストしました。

噛むとプツっと切れる完食はやはり好きですね。

スープ
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スープは味濃いめ。
油の量多めをリクエストしました。
家系を食べる時はいつも、
濃いめ、多めで食べてます。

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油の層とスープの層がくっきり分離されています。
これを見るだけで、家系好きの人は味が想像できてしまうと思います。



チャーシュー
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ラーメン自体の味もおいしかったですが、
なんと言ってもずば抜けていたのがチャーシューです。

分厚いチャーシューですが、
柔らかく味もしっかりとしみ込んでいてとっても美味しかったです。

ライスが無料だったので、
最後は家系のこっていスープをおかずに、
ライスを平らげました。

家系の中でも美味しい方かな思います。
近くの「町田商店」と食べ比べてみると面白いですね。

「ぎょうてんや」町田 つけぎ朗。 [町田]

こんにちは!

「町田ラーメン同好会」メンバーのさだじゅんです。

今日は町田の「ぎょうてんや」にいってきました。
もともと二郎系のラーメンが大好きでよく行っていたのですが、
久しぶりに町をあるいていて見つけた「ぎょうてんや」から、
二郎のにおいを感じて思わず立ち寄ってみました。


つけぎ朗
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最近はつけ麺にもハマっていたので、
つけ麺の隣にあった「つけぎ朗」というメニュー」が気になって注文しました。

麺の器にはやはり、
大量のもやしが盛られて、
二郎系を醸し出しています。

味は、以外にも魚介系でした。

ここで通常提供している魚介系つけ麺の、
麺ともやしを増したのが「つけぎ朗」のようです。


麺リフト
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麺は太麺。
少し黒みがかった麺で、
めちゃめちゃコシがあります。

にんにく
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カウンターには大量のすりおろしにんにくが序日されています。
途中で一杯入れてみました。

味ががらっと変化します。
一気にニンニクの風味でスープが満たされます。

味の変化が楽しめますが、
効き目が半端ないので、
次の日がお仕事の人は辞めておきましょう。

辛高菜
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辛高菜はどこに入れるのかわからなかったので、
とりあえずチャーシュー丼に乗せて、
食べてみました。

チャーシュー丼
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つけぎ朗を食べた後のチャーシュー丼は結構きつかったです。
やはり、大量のもやしがトッピングされているので、
麺の量以上に胃袋にキマすね。

完食が難しい感じになってきたので、
高菜を乗せたりして味変させながら、
なんとか食べきりました。

感想
二郎系の味を求めていったのですが、
以外にもつけぎ朗は魚介系のつけ麺でした。
二郎の名残は大量のもやしトッピングと、
後から自分でお好みで入れたニンニク。

でも魚介つけ麺自体の味は普通に美味しかったです。

「はるたん」(町田バスターミナルプラザ)のつけ麺。 [町田]

こんにちは!

町田ラーメン同好会プレミアムメンバーのTです。
今日は仕事終わりに、
町田バスターミナルプラザ2Fの「はるたん」に行ってきました。

一度ノーマルのラーメンを食べて気に入り、
店主も一人で切り盛りしているのですが、
とても接客もよくやさしい感じの方で、
以来、ずっと行きたいと思ってたお店です。

「はるたん」(町田バスターミナルプラザ)のつけ麺。

つけ麺
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食べログなどでは家系のタグが付けられています。

スープ
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まず先にスープだけが出てきます。
透き通った油が多めに入ったスープです。

「スープは箸でよくかき混ぜてください。
色が変わります。」

と店主に言われたのでかき混ぜてみると、

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器のそこにドロドロの液体が淀んでいて、
スープの色が最初と変わりました!

感動!!!

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スープの味はクリーミーな家系という感じです。
醤油豚骨でしょうか。


最初にの前に置かれた時と、
かき混ぜた後で色ががらっと変えるところなんかにも、
店主のこだわりが現れています。

麺アップ
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麺は中太の若干縮れ麺です。

よくある家系の麺で固さ普通。

トップングは、
①うずらの玉子
②チャーシュー
③のり3枚

チャーシューは口に入れると軽くほぐれるくらいの柔らかさで、
美味しいです。

大きいのりが3枚付いていて、
麺に巻いて一緒に食べると、
濃厚なスープがより麺と絡まり美味しくなります。

スープに量は少し少なめなので、
麺を食べ終わるころにはほとんどスープが無くなってしまいます。

最後の一滴まで飲み干してしまいました。
家系のスープを飲み干すことなんて滅多に無いのですが、
ここのスープはクリーミーなので、
最後まで飲んでもまだ飲みたいって思うくらいです。

この感覚結構珍しいと思います。


場所
:東京都町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ 2F
営業時間
11:00~15:30、17:30~22:00
定休日
:月曜日

新店Open!「バラそば屋」町田(つけ麺玉リニューアル) [町田]

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元々「つけ麺玉」だった場所で
同じく 玉グループの
バラそば屋」が看板変え4/15Openしました!

↓外観
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既に「バラそば屋」中野店があり
町田が2店目となります。

たまたま運良く並ばずに入る事が出来ました。

基本 玉の時と内装変わらず
入ってすぐ食券機。

↓食券機
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Openからしばらくは
バラそば醤油とバラ丼のみの提供で
塩やつけ麺、辛麺はこれからだそうです。

↓厨房
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↓カウンター
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それほど待たずして

↓味玉バラそば醤油 \800
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丼の下にステンレスの受け皿が
敷いてありますが
波なみ注がれたスープが溢れんばかり、
と云うより既に溢れてました。

肉増しじゃなくても
かなりチャーシューが盛られてます。

店員さんのお気遣いにより
エプロンを頂きました。

スープは
最近では珍しい位の
かなり濃い目の醤油です。

正直しょっぱいかも。

大量に乗った刻みネギ。
ネギはネギ本来の甘みがあり
濃い目の醤油味だからこそ
引き立ちます。

そしてチャーシュー。
すごく薄くスライスされていて
スモークっぽいと云うか
香ばしく甘くてすごく食べやすいです。

↓チャーシュー
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見た目ボリュームありますが
さっと入ります。

↓麺リフト
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麺は伺ったところ自家製麺との事ですが
かなりコシがあり
麺は少し固めな仕上がり
太めの平打ち麺です。

醤油豚骨に平打ちって組み合わせ
なかなか難しいとは思ってましたが
意外にアリな感じでした。

因みに
男女関係なく、エプロンの使用を
推奨します。

太めの平打ちでスープが波なみなので
意識してても結構はねます。

また、スープは飲み干さない方が良いです。
かなり塩分高いです。

不味いと云う事ではなく
健康の為に…(笑)

☆店舗情報☆

「バラそば屋町田店」
町田市中町1-18-12(つけめん玉跡地)
営業時間:情報なし
定休日:なし
提携駐車場:なし

「町田汁場しおらーめん進化町田本店」新メニュー!町田/掲載2回目 [町田]

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なにやら進化本店のみで
新メニューの提供が始まったと云う噂を
聞き付け早速訪問。

進化と云えば塩部門ランキングの
絶対王者。
だけど前のブログにも書きましたが
べらぼうに美味しいとはどうしても思えない…
そんないつもの感想です。

↓新メニュー告知
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↓最強ラーメンfesのコラボラーメンの告知も!
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11時過ぎに伺いましたが
既に先客5名ほど。

食券機でしおつけ麺と塩味玉を発券。

いつものようにパンク系のBGM。
今日はスタッフさん2名体制でした。

↓厨房
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然程待たされることなく
新メニューの「しおつけ麺」到着。

↓しおつけ麺+塩味玉 950円
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ビジュアルは非常にシンプル。

つけ麺の美味しい召し上がり方というPOPがありそれの通りに
わじまの水塩と昆布の出汁に麺をくぐらせ
一口。

見た目通りすごくあっさりしているけど
塩のコクがしっかり。

次に付け合わされた 高知産の四万十百年ぶしゅかんと云う酢みかんの仲間の汁をかけて食べると、更にすっきり!

↓ぶしゅかん果汁
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味の変化楽しめます!

いやいや、これは美味しいですね。
これから気温も上がってくるので
尚更食べたくなる味です。

麺は喉越しがよく、するする入ります。

今は自家製麺で
店の向かいで店主の関口さんが
麺を作ってます。

↓製麺所
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今日の「しおつけ麺」で進化さんの魅力UPしたのでまずはフェスのコラボラーメン
お店では次は塩煮干食べてみたいと思います。

☆店舗情報☆
進化町田本店
町田市森野3-18-17
営業時間:11:00〜15:00/18:00〜21:00
定休日:月曜日(月曜祝日の場合は営業、火曜日休み)

「はるたん(町田バスターミナル)」家系ラーメン。 [町田]

私sayakaが運営しているfacebookグループ、
「町田ラーメン同好会」のプレミアムメンバーであります、
T氏の投稿です。

「はるたん(町田バスターミナル)」家系ラーメン。

ラーメン
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外観
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町田バスターミナル2回にあります。
家系のラーメン屋でよくある、
ライス無料を大々的にうたってます。

家系ラーメン
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メニューは結構あたのですが、
始めてだったのでノーマルな家系ラーメンを注文しました。

スープ
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家系なのですが、
よくある「がつん」とインパクトのあるものではなく、
クリーミーな感じのスープです。

家系の味を残しつつ。

家系好きの方にはもの足りなく感じるかたはいるかもしれませんが、
私は好きな味です。

麺アップ
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麺は中太の縮れ麺。

味玉
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味玉は町田で一番おいしいと思います。

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中の黄身にまでまんべんなく、
タレがしみ込んでいてとてもおいしいです。

黄身はとろとろでした。

店主さんは非常にやさしい感じの方でした!
常連のお客様が多いようで、
カウンターに座ったお客様と会話しているシーンもありました。

スープの味やトッピングに細かいこだわりがありそうな店主さんなので、
また行ってみて仲良くなったらいろいろ聞いてみたいです!

また行ってみたいと思います。

「いぶし銀(町田)」のジャパン(煮干しラーメン)。掲載2回目。 [町田]

私sayakaが運営するfacebookグループ、
「町田ラーメン同好会」のプレミアムメンバーであります、
T氏の投稿です。

「いぶし銀(町田)」のジャパン(煮干しラーメン)

いつもお昼時には行列が出来ていて、
なかなか入ることが出来ない町田の人気店です。
夜遅い時間に行くと以外とすんなり入れます。


ジャパン
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「ジャパン」という破天荒な名前のラーメンを注文しました。
名前は破天荒ですが、
「煮干しラーメン」です。

麺アップ
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麺は中太の縮れ麺。
もちもちの食感が人気です。

スープ
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煮干しラーメンに「ジャパン」という名前をつけてしまう、
店主の破天荒ぶりとは裏腹に、
スープは非常に繊細な味のほのかに苦みを感じる程度の、
臭みのない味です。

透き通るスープは眺めているだけで、
おいしいです。

完食
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最後まで一気においしく頂きました。
最初の一口目はほのかに煮干しの苦みを感じましたが、
だんだんその味にハマっていきます。

いぶし銀の煮干しラーメン「ジャパン」が多くの人を虜にしていしまう理由がわかります。
めちゃめちゃおいしかったです。

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