名古屋の人気店 フジヤマ55(つけ麺55)。 [相模原]
そもそもこちらのつけ麺屋
一時は相模大野・八王子に「つけ麺55」という
名称で営業していたのですが
あっという間に撤退してしまい
いまでは拠点の名古屋地区
山梨までくだらないと食べることはできないようです。
↓相模大野時代のメニュー看板
ここを今更ブログに書いてしまうのも
なんだかな、とも思いましたが
結構美味しかったので
のせたくなった次第です。
↓つけ麺です。
麺は国産小麦の自家製麺。
太麺でつけ麺にあうもっちりとした食感に
コシがあり普通に美味しいです。
スープは魚介豚骨ですが
意外とあっさりで女性にも食べやすいです。
甘味も感じられ癖もありません。
そう普通に美味しいんです(笑)
そして何よりもここのお店で気に入ったのが
カウンター1席ごとにIHクッキングヒーターが
設置してあり
ライスを頼んで
〆のチーズリゾットを作るんです。
これが美味しいんです。
結構当時はまりました。
何かのきっかけで名古屋方面に
行く機会があったら
本心で再訪したいと思ってるお店です。
☆店舗情報☆
「つけ麺・ラーメン フジヤマ55」
グループ店舗多数あり
詳しくはホームページ参照
http://fujiyama55.co.jp/feature/
一時は相模大野・八王子に「つけ麺55」という
名称で営業していたのですが
あっという間に撤退してしまい
いまでは拠点の名古屋地区
山梨までくだらないと食べることはできないようです。
↓相模大野時代のメニュー看板
ここを今更ブログに書いてしまうのも
なんだかな、とも思いましたが
結構美味しかったので
のせたくなった次第です。
↓つけ麺です。
麺は国産小麦の自家製麺。
太麺でつけ麺にあうもっちりとした食感に
コシがあり普通に美味しいです。
スープは魚介豚骨ですが
意外とあっさりで女性にも食べやすいです。
甘味も感じられ癖もありません。
そう普通に美味しいんです(笑)
そして何よりもここのお店で気に入ったのが
カウンター1席ごとにIHクッキングヒーターが
設置してあり
ライスを頼んで
〆のチーズリゾットを作るんです。
これが美味しいんです。
結構当時はまりました。
何かのきっかけで名古屋方面に
行く機会があったら
本心で再訪したいと思ってるお店です。
☆店舗情報☆
「つけ麺・ラーメン フジヤマ55」
グループ店舗多数あり
詳しくはホームページ参照
http://fujiyama55.co.jp/feature/
「一欄」。目隠し暖簾、味集中カウンター。天然とんこつらーめん専門店。 [相模原]
もう誰でも知ってる「一欄」。
関東圏では15年ほど前
六本木がおそらく
始まりで当時はかなり
話題をさらっていました。
同じ頃「一風堂」なんかも
できたので
博多とんこつラーメンの人気に
火がついた時代でした。
「一欄」はそのラーメンの味と
同じくらい話題になっていたのは
食べ方。
1人1席仕切られたカウンターに座り
店員さんの顔を見ることなく
オーダー・替え玉を注文する
目隠し暖簾。
当時は女性がラーメンを一人で食べると
周りの人の目が気になったりして
入れなかったりもあったと思いますが
そういった問題もクリアできることで
話題になりました。
↓店内
またカウンターのどこが空席かわかるように
電子掲示されているのも
珍しかったです。
ラーメンは創業昭和35年以来
天然豚骨にこだわりつつも
その独特の臭みを消し食べやすいように
仕上がっているのが特徴です。
個人的には「一風堂」よりは臭みはあり
醤油の味が強い感じがします。
トッピングや麺の硬さ、秘伝のたれのチョイスなど
カウンターにある鉛筆と用紙で注文する制度ですが
いつも私はシンプルな感じで頼みます。
↓天然とんこつラーメン
麺は細麺ストレート。けっこうコシがあります。
麺の量はやや少なめと思います。
替え玉をする前提でこの量だと思いますが
替え玉が150円と他店に比べると
コスパ的には高いと思います。
好きなのはチャルメラの音楽くらいです。
今では大型店などもできて
並んで食べるようなお店ではなくなりました。
↓相模原店 外観
小さなお子様にも結構人気です。
大型店などはファミリーでもいけるようになり
より親しみやすくなったと思います。
☆店舗情報☆
「天然とんこつラーメン 一欄」
町田店
町田市原町田6-19-11
24時間営業
提携駐車場 なし
相模原店
相模原市南区古淵3-33-18 R16沿い
24時間営業
大型駐車場完備
お子様対応店舗
関東圏では15年ほど前
六本木がおそらく
始まりで当時はかなり
話題をさらっていました。
同じ頃「一風堂」なんかも
できたので
博多とんこつラーメンの人気に
火がついた時代でした。
「一欄」はそのラーメンの味と
同じくらい話題になっていたのは
食べ方。
1人1席仕切られたカウンターに座り
店員さんの顔を見ることなく
オーダー・替え玉を注文する
目隠し暖簾。
当時は女性がラーメンを一人で食べると
周りの人の目が気になったりして
入れなかったりもあったと思いますが
そういった問題もクリアできることで
話題になりました。
↓店内
またカウンターのどこが空席かわかるように
電子掲示されているのも
珍しかったです。
ラーメンは創業昭和35年以来
天然豚骨にこだわりつつも
その独特の臭みを消し食べやすいように
仕上がっているのが特徴です。
個人的には「一風堂」よりは臭みはあり
醤油の味が強い感じがします。
トッピングや麺の硬さ、秘伝のたれのチョイスなど
カウンターにある鉛筆と用紙で注文する制度ですが
いつも私はシンプルな感じで頼みます。
↓天然とんこつラーメン
麺は細麺ストレート。けっこうコシがあります。
麺の量はやや少なめと思います。
替え玉をする前提でこの量だと思いますが
替え玉が150円と他店に比べると
コスパ的には高いと思います。
好きなのはチャルメラの音楽くらいです。
今では大型店などもできて
並んで食べるようなお店ではなくなりました。
↓相模原店 外観
小さなお子様にも結構人気です。
大型店などはファミリーでもいけるようになり
より親しみやすくなったと思います。
☆店舗情報☆
「天然とんこつラーメン 一欄」
町田店
町田市原町田6-19-11
24時間営業
提携駐車場 なし
相模原店
相模原市南区古淵3-33-18 R16沿い
24時間営業
大型駐車場完備
お子様対応店舗
「大勝軒」町田よりややつきみ野が上か。暖簾わけしすぎ。 [相模原]
つけ麺といえば「東池袋 大勝軒」。
脚光を浴びた山岸さんも今は故人となってしまいました。
あの佐野実さんも頭が上がらなかったという
山岸さんの「大勝軒」。
暖簾わけされて
今では市町村に必ず1店舗はあるくらい
店舗があります。
でもその中で
山岸イズムを本当に継承している
「大勝軒」はどこなんでしょうか?
(おすすめ大勝軒ありましたら
是非教えてください!!)
私が食べたことあるのは
青葉台(現在閉店)、相模原、町田、つきみ野と
地元周辺ですが
しいていうならば
つきみ野かなと云う感じです。
↓外観
ここ一帯ラーメン店が多く
サラリーマンの方でにぎわっています。
暖簾わけされた大勝軒は
メインのつけ麺や中華そば以外に店舗ごとに
オリジナルメニューを出してるところが多く
町田とかだと二郎系みたいな野菜やチャーシューが
どしっとのっかったやつとか
つきみ野だと豚骨系があったりします。
↓つけ麺は飽きたので
本日は中華そば(並) 600円+煮玉子
あっさり魚介に刻みたまねぎ(昔からあったっけ?)
がのっています。
自家製麺でつけ麺の太さはなく
中細ストレート麺。
可もなく不可もなくといったところですね。
それでもなんとなく
大勝軒のラーメンが食べたくなる日が
なぜかあるんですよね(笑)
町田よりはつきみ野のほうが
つけ麺も中華そばもおすすめです。
☆店舗情報☆
「つきみ野 大勝軒」
大和市つきみ野4-11-4
営業時間 11:00~20:00
定休日 なし
脚光を浴びた山岸さんも今は故人となってしまいました。
あの佐野実さんも頭が上がらなかったという
山岸さんの「大勝軒」。
暖簾わけされて
今では市町村に必ず1店舗はあるくらい
店舗があります。
でもその中で
山岸イズムを本当に継承している
「大勝軒」はどこなんでしょうか?
(おすすめ大勝軒ありましたら
是非教えてください!!)
私が食べたことあるのは
青葉台(現在閉店)、相模原、町田、つきみ野と
地元周辺ですが
しいていうならば
つきみ野かなと云う感じです。
↓外観
ここ一帯ラーメン店が多く
サラリーマンの方でにぎわっています。
暖簾わけされた大勝軒は
メインのつけ麺や中華そば以外に店舗ごとに
オリジナルメニューを出してるところが多く
町田とかだと二郎系みたいな野菜やチャーシューが
どしっとのっかったやつとか
つきみ野だと豚骨系があったりします。
↓つけ麺は飽きたので
本日は中華そば(並) 600円+煮玉子
あっさり魚介に刻みたまねぎ(昔からあったっけ?)
がのっています。
自家製麺でつけ麺の太さはなく
中細ストレート麺。
可もなく不可もなくといったところですね。
それでもなんとなく
大勝軒のラーメンが食べたくなる日が
なぜかあるんですよね(笑)
町田よりはつきみ野のほうが
つけ麺も中華そばもおすすめです。
☆店舗情報☆
「つきみ野 大勝軒」
大和市つきみ野4-11-4
営業時間 11:00~20:00
定休日 なし
海老名の人気店「清勝丸」相模大野店 [相模原]
海老名ではヴィナウォーク内に有り
以前より人気のあるお店ですが
2年位前にボーノ相模大野店にもOPEN。
↓外観
鰹ベースのつけ麺や煮干が人気のお店です。
このお店の経営は柳屋という法人ですが
他にも多彩なラインナップで
ラーメン店を経営されています。
↓中華そば 780円(味玉+のりトッピング)
濃厚とあっさりと味を選択できます。
つけ麺同様ドロっとした感じはありますが
濃厚を選択しても
それほど重くはありません。
自家製麺と云うことですが
もっちりしていて
つけ麺のほうがやはりより合うかな、といった
感じです。
最近では煮干のメニューも登場したそうなので
楽しみです。
☆店舗情報☆
「清勝丸」相模大野店
相模原市南区相模大野3-3ボーノ相模大野2F
ボーノ横丁内
営業時間 11:30~24:00
定休日 なし
提携駐車場 施設に市営駐車場併設
”ラーメンの鬼”故 佐野実さんの残した「志那そばや」新横浜ラー博・橋本・戸塚本店 [相模原]
”ラーメンの鬼”と呼ばれた
故佐野実さんが創業者で知られる
「志那そばや」。
今はガチンコラーメン道で
暖簾わけされた今泉さんが戸塚本店の
店長をされているそうですが
新横浜ラーメン博物館ではもう随分昔から、
また最近では大型複合施設などの
フードコートなど手軽にそのラーメンを
食べることができるようになりました。
↓外観【橋本アリオ店】
↓佐野さんと今泉さん
小さい頃より貧しかったという佐野さんは
若い頃よりラーメン屋さんになることを
目指していたそうで< /div>
当初は実兄の援助もあり
藤沢市内でその1号店を開店させたが
任せたお弟子さんが辞めてしまったそうで
今の戸塚で再スタートをきったそうです。
常に研究をされておりその中でも
特に麺は自家製麺でこだわっており
最近でこそラーメンの麺に使用されているケースが
増えましたがパスタに使う
イタリア産デュラム・セモリナ粉なども
使われており本当に研究熱心だったことが
伺えます。
↓醤油らぁ麺 930円
特に鶏にこだわっており
最終的にはガラをとるために最適な
鶏を自分で作ってしまうというこだわり。
↓ミニチャーシュー丼
らーめんにこだわっているため
サイドメニューは出さないという
ポリシーでしたが
時代ですかね、
フードコート店舗には
チャーシュー丼なんかもあります。
フードコートとか展開してくると
どうしてもクオリティは下がってしまいますが
三位一体と佐野さんがいっていたように
バランスは良いかなと思います。
故佐野実さんが創業者で知られる
「志那そばや」。
今はガチンコラーメン道で
暖簾わけされた今泉さんが戸塚本店の
店長をされているそうですが
新横浜ラーメン博物館ではもう随分昔から、
また最近では大型複合施設などの
フードコートなど手軽にそのラーメンを
食べることができるようになりました。
↓外観【橋本アリオ店】
↓佐野さんと今泉さん
小さい頃より貧しかったという佐野さんは
若い頃よりラーメン屋さんになることを
目指していたそうで< /div>
当初は実兄の援助もあり
藤沢市内でその1号店を開店させたが
任せたお弟子さんが辞めてしまったそうで
今の戸塚で再スタートをきったそうです。
常に研究をされておりその中でも
特に麺は自家製麺でこだわっており
最近でこそラーメンの麺に使用されているケースが
増えましたがパスタに使う
イタリア産デュラム・セモリナ粉なども
使われており本当に研究熱心だったことが
伺えます。
↓醤油らぁ麺 930円
特に鶏にこだわっており
最終的にはガラをとるために最適な
鶏を自分で作ってしまうというこだわり。
↓ミニチャーシュー丼
らーめんにこだわっているため
サイドメニューは出さないという
ポリシーでしたが
時代ですかね、
フードコート店舗には
チャーシュー丼なんかもあります。
フードコートとか展開してくると
どうしてもクオリティは下がってしまいますが
三位一体と佐野さんがいっていたように
バランスは良いかなと思います。
「一刀斎(いっとうさい)」相模大野の隠れた名店 。 [相模原]
相模大野といえば何年か前の駅前の開発により
人気店も次々に撤退、閉店などが相次ぎましたが
その中でも僅かに残った大野銀座で人気の
ラーメン店といえば
「二郎」とここ「一刀斎」ではないでしょうか?
ひっそりとありますので
行列ができるほどではないのですが
常にお客様がいるというお店です。
↓外観
店内はカウンターと少人数用のテーブルがひしめきあっています。
全体的な雰囲気は和風居酒屋風。
メニューはオーダー制です。
厨房はちょっと高さがあり
なかなか中まで詳細をのぞくことは
難しく店主1名できりもりされています。
さてこちら味噌ラーメンが美味しいと評判のお店なのに
うっかり普通にラーメンに味玉トッピングで
オーダーしてしまいました。
↓ラーメン+味玉 600円+100円
全体的にコスパ低くて良心的だと思います。
ビジュアルは
写真の通りよくあるラーメンの見た目とは
少し違って細部に店主のこだわりを感じました。
メンマではなく細筍というのも珍しい。
まずスープ。
ゲンコツ、煮干、たまねぎを使用というスープなんですが
いままで食べたことのない味。
変わってるけど美味しい。
答えがわからなかったので
店主に質問をすると”さば節”の魚粉を使っているということ。
サバ!?というのが正直な反応。
この”さば節”の魚粉が旨みと甘味を更にひきたてているんだとか。
スープの食感もそのせいか
ざらっとした感じあるんですが
他にはないらーめんでした。
麺は中細麺。
コシがありスープとの相性きちんと計算されてる感じ。
今では塩ラーメン、つけ麺など
ラインナップも増えているということで
その一つ一つ期待ができる「一刀斎」さんです。
☆店舗情報☆
「一刀斎(いっとうさい)」
相模原市南区相模大野6-18-11
小田急線相模大野駅からボーノ相模大野を抜け大野銀座へ徒歩7分
営業時間 11:30~18:30
定休日 火曜・水曜
提携駐車場 なし
人気店も次々に撤退、閉店などが相次ぎましたが
その中でも僅かに残った大野銀座で人気の
ラーメン店といえば
「二郎」とここ「一刀斎」ではないでしょうか?
ひっそりとありますので
行列ができるほどではないのですが
常にお客様がいるというお店です。
↓外観
店内はカウンターと少人数用のテーブルがひしめきあっています。
全体的な雰囲気は和風居酒屋風。
メニューはオーダー制です。
厨房はちょっと高さがあり
なかなか中まで詳細をのぞくことは
難しく店主1名できりもりされています。
さてこちら味噌ラーメンが美味しいと評判のお店なのに
うっかり普通にラーメンに味玉トッピングで
オーダーしてしまいました。
↓ラーメン+味玉 600円+100円
全体的にコスパ低くて良心的だと思います。
ビジュアルは
写真の通りよくあるラーメンの見た目とは
少し違って細部に店主のこだわりを感じました。
メンマではなく細筍というのも珍しい。
まずスープ。
ゲンコツ、煮干、たまねぎを使用というスープなんですが
いままで食べたことのない味。
変わってるけど美味しい。
答えがわからなかったので
店主に質問をすると”さば節”の魚粉を使っているということ。
サバ!?というのが正直な反応。
この”さば節”の魚粉が旨みと甘味を更にひきたてているんだとか。
スープの食感もそのせいか
ざらっとした感じあるんですが
他にはないらーめんでした。
麺は中細麺。
コシがありスープとの相性きちんと計算されてる感じ。
今では塩ラーメン、つけ麺など
ラインナップも増えているということで
その一つ一つ期待ができる「一刀斎」さんです。
☆店舗情報☆
「一刀斎(いっとうさい)」
相模原市南区相模大野6-18-11
小田急線相模大野駅からボーノ相模大野を抜け大野銀座へ徒歩7分
営業時間 11:30~18:30
定休日 火曜・水曜
提携駐車場 なし
「海龍」ボーノ相模大野。昔ながらの中華そばで人気。 [相模原]
相模大野では一番新しい駅前ビル
”ボーノ相模大野”飲食街に
善行で大人気という「海龍」さんが移転されたとの事で
訪問。
店内は広々しており
カウンターからテーブル席まで
あります。
店内も厨房含め綺麗に清掃されており
女性一人でも入りにくくありません。
「元祖中華そば」ということで有名なのですが
店員さんによると
サンマーメンも同じくらい人気なんだとか。
↓メニュー
とりあえず初訪なので
「中華そば」を注文。
↓「中華そば」750円
ビジュアルはメニュー通り
本当に普通の昔ながらの中華そば。
ラーメンブームが訪れてから
豚骨や魚介豚骨など新しいらーめんが登場続き
逆に昔ながらの懐かしい醤油ラーメンて
食べれるお店が少なくなってしまいましたが
そんな中で「海龍」さんのラーメンて
ある意味貴重と感じました。
ナルトがのってるラーメン自体本当に少なくなりました…。
具はナルト、ほうれん草、のり、メンマ、チャーシューといたってシンプル。
スープはメニューに載っているのを拝見すると
鹿児島産の赤鶏のガラと丸鶏ベース。
これに豚ガラ、鰹節、煮干、日高昆布、野菜のうま味をあわせてるということで
こちらも昔ながらの調理方法。
麺は細麺ちぢれ麺。
流行のラーメンでは味わえない
本当に元祖なラーメンです。
イメージ的に現代で云うならば
お蕎麦屋さんで食べるラーメンというイメージではあるんですが
味は同じではなく麺やスープのクオリティは
蕎麦屋レベルとは違います。
ボーノ相模大野は集客性が低く
飲食店で存続は厳しい状況ですが
今でもお店があるのは
逆にここでしか懐かしく美味しいラーメンを食べれる
お店が減ったからかもしれません。
コスパ的には
少し高めかな、という印象でしたが☆
☆店舗情報☆
「海龍(かいりゅう)」
相模原市南区相模大野3-3 ボーノ相模大野2F
相模大野駅より徒歩2分
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜
提携駐車場 市営駐車場併設
”ボーノ相模大野”飲食街に
善行で大人気という「海龍」さんが移転されたとの事で
訪問。
店内は広々しており
カウンターからテーブル席まで
あります。
店内も厨房含め綺麗に清掃されており
女性一人でも入りにくくありません。
「元祖中華そば」ということで有名なのですが
店員さんによると
サンマーメンも同じくらい人気なんだとか。
↓メニュー
とりあえず初訪なので
「中華そば」を注文。
↓「中華そば」750円
ビジュアルはメニュー通り
本当に普通の昔ながらの中華そば。
ラーメンブームが訪れてから
豚骨や魚介豚骨など新しいらーめんが登場続き
逆に昔ながらの懐かしい醤油ラーメンて
食べれるお店が少なくなってしまいましたが
そんな中で「海龍」さんのラーメンて
ある意味貴重と感じました。
ナルトがのってるラーメン自体本当に少なくなりました…。
具はナルト、ほうれん草、のり、メンマ、チャーシューといたってシンプル。
スープはメニューに載っているのを拝見すると
鹿児島産の赤鶏のガラと丸鶏ベース。
これに豚ガラ、鰹節、煮干、日高昆布、野菜のうま味をあわせてるということで
こちらも昔ながらの調理方法。
麺は細麺ちぢれ麺。
流行のラーメンでは味わえない
本当に元祖なラーメンです。
イメージ的に現代で云うならば
お蕎麦屋さんで食べるラーメンというイメージではあるんですが
味は同じではなく麺やスープのクオリティは
蕎麦屋レベルとは違います。
ボーノ相模大野は集客性が低く
飲食店で存続は厳しい状況ですが
今でもお店があるのは
逆にここでしか懐かしく美味しいラーメンを食べれる
お店が減ったからかもしれません。
コスパ的には
少し高めかな、という印象でしたが☆
☆店舗情報☆
「海龍(かいりゅう)」
相模原市南区相模大野3-3 ボーノ相模大野2F
相模大野駅より徒歩2分
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜
提携駐車場 市営駐車場併設
「鼎(かなえ)」。相模大野駅前 コアなファン多し。豚骨醤油らーめん [相模原]
以前相模大野で勤務していたので
相模大野駅界隈ラーメンもほぼほぼ制覇。
このラーメン店は前職の後輩が頻繁に通っており
お奨めというので訪問。
↓外観
丁度ランチタイムということもあり
お店は既に満席で
数分待って店内へ。
店内は奥行きがあるカウンター席のみで
食券機制です。
決して清掃が行き届いているという感じでありません。
客層は女性客はおそらくあまり多くはなく
サラリーマンが圧倒的に多いのかなと云う感じ。
↓「鼎(かなえ)ラーメン」900円
いわゆる全部のせ的なラーメンです。
具はチャーシュー、味玉、茎ワカメ、メンマ、のり。
茎ワカメやメンマはけっこう量あると思いました(笑)
ビジュアル的にはガテン系ですね。
麺は細麺。
スープは豚骨醤油ですが
豚骨は家系ほどのパンチはありません。
かといって博多系でもありません。
感想はしょっぱい…というのが正直なところ。
駅地下の立地ですので
あまりラーメン屋さんを探している時間がない方には
とりあえず無難なお店という感じですかね…。
☆店舗情報☆
「鼎(かなえ)」
相模原市南区相模大野3-9-3
小田急線相模大野駅北口より2分
(モアーズ側階段下りてファミリーマートを右折)
営業時間 11:00~翌2:00
日・祝 24:00まで
定休日 なし
提携駐車場 なし 近隣に複数コインパーキングあり
相模大野駅界隈ラーメンもほぼほぼ制覇。
このラーメン店は前職の後輩が頻繁に通っており
お奨めというので訪問。
↓外観
丁度ランチタイムということもあり
お店は既に満席で
数分待って店内へ。
店内は奥行きがあるカウンター席のみで
食券機制です。
決して清掃が行き届いているという感じでありません。
客層は女性客はおそらくあまり多くはなく
サラリーマンが圧倒的に多いのかなと云う感じ。
↓「鼎(かなえ)ラーメン」900円
いわゆる全部のせ的なラーメンです。
具はチャーシュー、味玉、茎ワカメ、メンマ、のり。
茎ワカメやメンマはけっこう量あると思いました(笑)
ビジュアル的にはガテン系ですね。
麺は細麺。
スープは豚骨醤油ですが
豚骨は家系ほどのパンチはありません。
かといって博多系でもありません。
感想はしょっぱい…というのが正直なところ。
駅地下の立地ですので
あまりラーメン屋さんを探している時間がない方には
とりあえず無難なお店という感じですかね…。
☆店舗情報☆
「鼎(かなえ)」
相模原市南区相模大野3-9-3
小田急線相模大野駅北口より2分
(モアーズ側階段下りてファミリーマートを右折)
営業時間 11:00~翌2:00
日・祝 24:00まで
定休日 なし
提携駐車場 なし 近隣に複数コインパーキングあり
「鈴木ラーメン店」相模大野 相模原。お店ごとに違うラーメンを楽しめる! [相模原]
相模大野界隈では人気の「鈴木ラーメン店」。
1号店は小田急線相模大野駅北口より徒歩2分にある
「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」。
2号店は ボーノ相模大野店のボーノ横丁内にある
「博多 中洲屋台 鈴木ラーメン店」。
3号店は同じくボーノ相模大野1Fに
「鶏出汁中華そばや鈴木ラーメン店」。
(個人的にはここが一番好きでしたが今は閉店しております)
そして最近相模原16号線沿いに
新店「芳醇煮干 鈴木ラーメン店」をOPENさせたそうです。
お店ごとに種類の異なるラーメンを提供するのは
簡単なことではないと思います。
店主の敏腕経営者振りが感じられます。
さてそもそも「鈴木ラーメン店」の人気の元となったのは
1号店の「肉煮干中華そば」。
過去には「相模原らあめんグランプリ」などの受賞歴あり。
↓外観
店内はこじんまりとしたカウンターとテーブル席。
昔ながらのラーメン屋さんを思わせるお店の雰囲気。
店内は煮干のいい臭いがただよっております。
↓中華そば(味玉トッピング)\680
まずスープは片口鰯、平子鰯の煮干に豚骨・地鶏からとった
スープをブレンドとなっていて
味はしっかり出ています。
チャーシューはカナダ産チルド肩ロースということですが
ちょっと味が濃い目で、少しお肉のクセのある臭いが
味に残ってしまってる気がします。
麺は自家製全粒粉との事ですが
ラーメンの麺というより
イメージ的に”蕎麦”の食感に近いです。
続いて2号店の
「博多 中洲屋台 鈴木ラーメン店」
こちらも人気がありお昼になると
場合によっては並ぶ場合も有り。
↓ラーメン\680 +味玉トッピング
基本のスープは数種類の国産豚ガラを使い
なんと3日間も炊き出してから提供しているとか。
これにたまり醤油をブレン ドすることで
よりコクが出ているそう。
麺はよくある博多系より更に細い感じがします。
↓オマケ 閉店した「鶏出汁中華そばや 鈴木ラーメン店」
新店は今度訪問したらアップしたいと思います!
相模原界隈のいたるところで
鈴木ラーメン店の異なるラーメンを
食べ歩いてお気に入りの鈴木ラーメン店を
見つけてみてください。
☆店舗情報☆
「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」
相模原市南区相模大野3-18-3
相模大野駅北口より徒歩2分
営業時間 11:00~15:00/18:00~24:00
定休日 なし
提携駐車場 なし
「博多中洲屋台 鈴木ラーメン店」
相模原市南区相模大野3-3-1
ボーノ相模大野 ボーノ横丁2F
営業時間 11:00~25:00
定休日 なし
駐車場 施設に相模原市営駐車場併設
http://www.suzuki-ramen.com/
1号店は小田急線相模大野駅北口より徒歩2分にある
「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」。
2号店は ボーノ相模大野店のボーノ横丁内にある
「博多 中洲屋台 鈴木ラーメン店」。
3号店は同じくボーノ相模大野1Fに
「鶏出汁中華そばや鈴木ラーメン店」。
(個人的にはここが一番好きでしたが今は閉店しております)
そして最近相模原16号線沿いに
新店「芳醇煮干 鈴木ラーメン店」をOPENさせたそうです。
お店ごとに種類の異なるラーメンを提供するのは
簡単なことではないと思います。
店主の敏腕経営者振りが感じられます。
さてそもそも「鈴木ラーメン店」の人気の元となったのは
1号店の「肉煮干中華そば」。
過去には「相模原らあめんグランプリ」などの受賞歴あり。
↓外観
店内はこじんまりとしたカウンターとテーブル席。
昔ながらのラーメン屋さんを思わせるお店の雰囲気。
店内は煮干のいい臭いがただよっております。
↓中華そば(味玉トッピング)\680
まずスープは片口鰯、平子鰯の煮干に豚骨・地鶏からとった
スープをブレンドとなっていて
味はしっかり出ています。
チャーシューはカナダ産チルド肩ロースということですが
ちょっと味が濃い目で、少しお肉のクセのある臭いが
味に残ってしまってる気がします。
麺は自家製全粒粉との事ですが
ラーメンの麺というより
イメージ的に”蕎麦”の食感に近いです。
続いて2号店の
「博多 中洲屋台 鈴木ラーメン店」
こちらも人気がありお昼になると
場合によっては並ぶ場合も有り。
↓ラーメン\680 +味玉トッピング
基本のスープは数種類の国産豚ガラを使い
なんと3日間も炊き出してから提供しているとか。
これにたまり醤油をブレン ドすることで
よりコクが出ているそう。
麺はよくある博多系より更に細い感じがします。
↓オマケ 閉店した「鶏出汁中華そばや 鈴木ラーメン店」
新店は今度訪問したらアップしたいと思います!
相模原界隈のいたるところで
鈴木ラーメン店の異なるラーメンを
食べ歩いてお気に入りの鈴木ラーメン店を
見つけてみてください。
☆店舗情報☆
「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」
相模原市南区相模大野3-18-3
相模大野駅北口より徒歩2分
営業時間 11:00~15:00/18:00~24:00
定休日 なし
提携駐車場 なし
「博多中洲屋台 鈴木ラーメン店」
相模原市南区相模大野3-3-1
ボーノ相模大野 ボーノ横丁2F
営業時間 11:00~25:00
定休日 なし
駐車場 施設に相模原市営駐車場併設
http://www.suzuki-ramen.com/
淵野辺「貝ガラ屋」注目度NO1の相模原ラーメン。 [相模原]
こちらのお店を知るきっかけとなったのは
「noodles」の店主に教えてもらったのが
きっかけで訪問しました。
事前に場所を調べてから向かったにも
関わらず非常に分かりにくい場所にあり
正直商売として成り立つのか
余計なお世話ですが心配してしまうくらい。
↓外観
”貝だし”と聞いて
あまり食べなれているジャンルではなかったので
美味しいのかどうか、自分の好きな
ラーメン系統なのか
全く想像がつかないまま食券購入。
オシは「濃厚牡蠣つけ麺」だそうですが
残念ながら私は牡蠣が苦手なので
オ ーソドックスな「貝だしラーメン」を注文。
店内はカウンター席のみとなっており
この頃は3人くらい先客がいらっしゃいました。
私が訪問した時は店主1名でテキパキと
作業されていました。
待っている間壁に
前回「やまいち」のブログでも紹介しましたが
「岡直三郎商店」の醤油を使用されている
貼紙を見つけ期待度が一気にアップしました。
↓そしてこんな案内も。
ラーメンが到着までにはそこそこ時間がかかり
待ちに待った「貝だしラーメン」。
ファーストインプレッション…。
シンプル…だけど美味しそう…!
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↓「貝だしラーメン」
濃密な貝のだしに豚骨をブレンドってありますが
こんなに違和感なく相性いいの??ってくらい
スープにクセがなくただただ美味しい。
お互いのコクがしっかり残る感じ。
麺は全粒粉で細麺。
あさり、穂先メンマ、ネギ、チャーシューがのっています。
全体のバランスもビジュアルもすばらしくて
相模原ではとりあえず一番美味しいラーメン
ではないでしょうか?
時は経ちいまやその口コミが広がり
メディアへの掲載も増えてきているようです。
たまに店舗前を通ると
あの立地にありながら開店前より
並 ぶお店にまで成長。
ミシュランビブグルマンを獲得した
「金色不如帰」さんも貝だしで
脚光をあびていらっしゃいますが
こちらのお店も要チェックですよ~。
☆「貝ガラ屋」
相模原市中央区淵野辺4-37-23
最寄り駅淵野辺駅からもかなり遠く
徒歩だとかなりあります。
町田市根岸町寄り。
営業時間 11:30~15:00/18:30~22:00
定休日 月曜日
提携駐車場 店舗前に1台・少し離れた月極め駐車場に1台分
事前にルート要チェック。
http://ameblo.jp/555552/
「noodles」の店主に教えてもらったのが
きっかけで訪問しました。
事前に場所を調べてから向かったにも
関わらず非常に分かりにくい場所にあり
正直商売として成り立つのか
余計なお世話ですが心配してしまうくらい。
↓外観
”貝だし”と聞いて
あまり食べなれているジャンルではなかったので
美味しいのかどうか、自分の好きな
ラーメン系統なのか
全く想像がつかないまま食券購入。
オシは「濃厚牡蠣つけ麺」だそうですが
残念ながら私は牡蠣が苦手なので
オ ーソドックスな「貝だしラーメン」を注文。
店内はカウンター席のみとなっており
この頃は3人くらい先客がいらっしゃいました。
私が訪問した時は店主1名でテキパキと
作業されていました。
待っている間壁に
前回「やまいち」のブログでも紹介しましたが
「岡直三郎商店」の醤油を使用されている
貼紙を見つけ期待度が一気にアップしました。
↓そしてこんな案内も。
ラーメンが到着までにはそこそこ時間がかかり
待ちに待った「貝だしラーメン」。
ファーストインプレッション…。
シンプル…だけど美味しそう…!
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↓「貝だしラーメン」
濃密な貝のだしに豚骨をブレンドってありますが
こんなに違和感なく相性いいの??ってくらい
スープにクセがなくただただ美味しい。
お互いのコクがしっかり残る感じ。
麺は全粒粉で細麺。
あさり、穂先メンマ、ネギ、チャーシューがのっています。
全体のバランスもビジュアルもすばらしくて
相模原ではとりあえず一番美味しいラーメン
ではないでしょうか?
時は経ちいまやその口コミが広がり
メディアへの掲載も増えてきているようです。
たまに店舗前を通ると
あの立地にありながら開店前より
並 ぶお店にまで成長。
ミシュランビブグルマンを獲得した
「金色不如帰」さんも貝だしで
脚光をあびていらっしゃいますが
こちらのお店も要チェックですよ~。
☆「貝ガラ屋」
相模原市中央区淵野辺4-37-23
最寄り駅淵野辺駅からもかなり遠く
徒歩だとかなりあります。
町田市根岸町寄り。
営業時間 11:30~15:00/18:30~22:00
定休日 月曜日
提携駐車場 店舗前に1台・少し離れた月極め駐車場に1台分
事前にルート要チェック。
http://ameblo.jp/555552/