”ラーメンの鬼”故 佐野実さんの残した「志那そばや」新横浜ラー博・橋本・戸塚本店 [相模原]
”ラーメンの鬼”と呼ばれた
故佐野実さんが創業者で知られる
「志那そばや」。
今はガチンコラーメン道で
暖簾わけされた今泉さんが戸塚本店の
店長をされているそうですが
新横浜ラーメン博物館ではもう随分昔から、
また最近では大型複合施設などの
フードコートなど手軽にそのラーメンを
食べることができるようになりました。
↓外観【橋本アリオ店】
↓佐野さんと今泉さん
小さい頃より貧しかったという佐野さんは
若い頃よりラーメン屋さんになることを
目指していたそうで< /div>
当初は実兄の援助もあり
藤沢市内でその1号店を開店させたが
任せたお弟子さんが辞めてしまったそうで
今の戸塚で再スタートをきったそうです。
常に研究をされておりその中でも
特に麺は自家製麺でこだわっており
最近でこそラーメンの麺に使用されているケースが
増えましたがパスタに使う
イタリア産デュラム・セモリナ粉なども
使われており本当に研究熱心だったことが
伺えます。
↓醤油らぁ麺 930円
特に鶏にこだわっており
最終的にはガラをとるために最適な
鶏を自分で作ってしまうというこだわり。
↓ミニチャーシュー丼
らーめんにこだわっているため
サイドメニューは出さないという
ポリシーでしたが
時代ですかね、
フードコート店舗には
チャーシュー丼なんかもあります。
フードコートとか展開してくると
どうしてもクオリティは下がってしまいますが
三位一体と佐野さんがいっていたように
バランスは良いかなと思います。
故佐野実さんが創業者で知られる
「志那そばや」。
今はガチンコラーメン道で
暖簾わけされた今泉さんが戸塚本店の
店長をされているそうですが
新横浜ラーメン博物館ではもう随分昔から、
また最近では大型複合施設などの
フードコートなど手軽にそのラーメンを
食べることができるようになりました。
↓外観【橋本アリオ店】
↓佐野さんと今泉さん
小さい頃より貧しかったという佐野さんは
若い頃よりラーメン屋さんになることを
目指していたそうで< /div>
当初は実兄の援助もあり
藤沢市内でその1号店を開店させたが
任せたお弟子さんが辞めてしまったそうで
今の戸塚で再スタートをきったそうです。
常に研究をされておりその中でも
特に麺は自家製麺でこだわっており
最近でこそラーメンの麺に使用されているケースが
増えましたがパスタに使う
イタリア産デュラム・セモリナ粉なども
使われており本当に研究熱心だったことが
伺えます。
↓醤油らぁ麺 930円
特に鶏にこだわっており
最終的にはガラをとるために最適な
鶏を自分で作ってしまうというこだわり。
↓ミニチャーシュー丼
らーめんにこだわっているため
サイドメニューは出さないという
ポリシーでしたが
時代ですかね、
フードコート店舗には
チャーシュー丼なんかもあります。
フードコートとか展開してくると
どうしてもクオリティは下がってしまいますが
三位一体と佐野さんがいっていたように
バランスは良いかなと思います。
2016-03-02 18:06
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