「一欄」。目隠し暖簾、味集中カウンター。天然とんこつらーめん専門店。 [相模原]
もう誰でも知ってる「一欄」。
関東圏では15年ほど前
六本木がおそらく
始まりで当時はかなり
話題をさらっていました。
同じ頃「一風堂」なんかも
できたので
博多とんこつラーメンの人気に
火がついた時代でした。
「一欄」はそのラーメンの味と
同じくらい話題になっていたのは
食べ方。
1人1席仕切られたカウンターに座り
店員さんの顔を見ることなく
オーダー・替え玉を注文する
目隠し暖簾。
当時は女性がラーメンを一人で食べると
周りの人の目が気になったりして
入れなかったりもあったと思いますが
そういった問題もクリアできることで
話題になりました。
↓店内
またカウンターのどこが空席かわかるように
電子掲示されているのも
珍しかったです。
ラーメンは創業昭和35年以来
天然豚骨にこだわりつつも
その独特の臭みを消し食べやすいように
仕上がっているのが特徴です。
個人的には「一風堂」よりは臭みはあり
醤油の味が強い感じがします。
トッピングや麺の硬さ、秘伝のたれのチョイスなど
カウンターにある鉛筆と用紙で注文する制度ですが
いつも私はシンプルな感じで頼みます。
↓天然とんこつラーメン
麺は細麺ストレート。けっこうコシがあります。
麺の量はやや少なめと思います。
替え玉をする前提でこの量だと思いますが
替え玉が150円と他店に比べると
コスパ的には高いと思います。
好きなのはチャルメラの音楽くらいです。
今では大型店などもできて
並んで食べるようなお店ではなくなりました。
↓相模原店 外観
小さなお子様にも結構人気です。
大型店などはファミリーでもいけるようになり
より親しみやすくなったと思います。
☆店舗情報☆
「天然とんこつラーメン 一欄」
町田店
町田市原町田6-19-11
24時間営業
提携駐車場 なし
相模原店
相模原市南区古淵3-33-18 R16沿い
24時間営業
大型駐車場完備
お子様対応店舗
関東圏では15年ほど前
六本木がおそらく
始まりで当時はかなり
話題をさらっていました。
同じ頃「一風堂」なんかも
できたので
博多とんこつラーメンの人気に
火がついた時代でした。
「一欄」はそのラーメンの味と
同じくらい話題になっていたのは
食べ方。
1人1席仕切られたカウンターに座り
店員さんの顔を見ることなく
オーダー・替え玉を注文する
目隠し暖簾。
当時は女性がラーメンを一人で食べると
周りの人の目が気になったりして
入れなかったりもあったと思いますが
そういった問題もクリアできることで
話題になりました。
↓店内
またカウンターのどこが空席かわかるように
電子掲示されているのも
珍しかったです。
ラーメンは創業昭和35年以来
天然豚骨にこだわりつつも
その独特の臭みを消し食べやすいように
仕上がっているのが特徴です。
個人的には「一風堂」よりは臭みはあり
醤油の味が強い感じがします。
トッピングや麺の硬さ、秘伝のたれのチョイスなど
カウンターにある鉛筆と用紙で注文する制度ですが
いつも私はシンプルな感じで頼みます。
↓天然とんこつラーメン
麺は細麺ストレート。けっこうコシがあります。
麺の量はやや少なめと思います。
替え玉をする前提でこの量だと思いますが
替え玉が150円と他店に比べると
コスパ的には高いと思います。
好きなのはチャルメラの音楽くらいです。
今では大型店などもできて
並んで食べるようなお店ではなくなりました。
↓相模原店 外観
小さなお子様にも結構人気です。
大型店などはファミリーでもいけるようになり
より親しみやすくなったと思います。
☆店舗情報☆
「天然とんこつラーメン 一欄」
町田店
町田市原町田6-19-11
24時間営業
提携駐車場 なし
相模原店
相模原市南区古淵3-33-18 R16沿い
24時間営業
大型駐車場完備
お子様対応店舗
2016-03-05 16:22
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
ここおいしいんですが、
量が少ないのがネックです。
by NO NAME (2016-03-19 17:05)