元祖一条流がんこ長津田分店」TRY新人大賞 醤油・塩W受賞! [長津田]
長津田にラーメンを食べに行くのは
初めてです。
なぜか?
美味しいラーメン屋の情報など
今まで聞いたことが無かったからです。
ですがTRYの大賞の中に
こちらのお店が載っていたので
近いうちに食べに行かなきゃと思い
やっと訪問することができました。
↓外観
前回訪問時は臨時休業となっていて
残念な結果となったので
今回はちゃんと店主のツイッターをチェックして
営業されることを確認してから訪問しました。
11時半ごろでしたがすでに店外に
2名ほど待っているお客様がいました。
2名ならすぐ入れるかなと思ったのですが
意外と回転率が悪く
店を出るお客様もいなくて
どうしたもんだろう、と思うこと30分。
やっと3名の方が出られ
中に入ることができました。
中に入ってどうして回転が悪かったのか理由が分かりました。
激狭です。なんと5席。
厨房もところ狭しです。
↓厨房とカウンター
↓食券機
店主と奥様の2人できりもりされていました。
TRYラーメン大賞では
塩部門6位、醤油部門は8位でしたが
本日は岡直三郎商店の醤油を使ってる
醤油でと決めておりました。
がんこ(しょっぱい)ORマイルドよりそれぞれ選択します。
前情報でがんこは
だしだけでもかなりしょっぱいとのことだったので
醤油のマイルドを選択。
さらにチャーシューも豚モモ、豚バラ、鶏の3種から
選ぶことができますが
今回は豚モモを選択。
カウンターには使用食材なども貼られておりました。
↓貼紙
なんでも店主、前職は営業職で
ラーメンを作り始めたのはつい最近の話と云うので
驚きです。
しばらくしてラーメン着丼。
↓醤油(マイルド)+味玉 \950
ビジュアルはすごくシンプルですが
寸前でカットされるチャーシューの主役感が
すごくいいです。
穂先メンマとしゃれネギがきれいに添えられております。
鶏・豚をベースに季節ごとに産地を変えて
煮干から丁寧にだしをとっているのが特徴です。
マイルドで丁度いいすっきりとした醤油味になっており
クセは有りません。
麺は自家製麺ではなく サッポロフーズの麺と云うことですが
違和感無く相性○です。
↓麺アップ
↓スープ
本日のランチタイムは限定ラーメンがありませんでしたが
夕方からは煮干中華を出す予定と
お話されていました。
それ以外にも淡麗系など
限定ラーメンや限定トッピングが直々登場
しますので店主のツイッターは要チェックです★
がんこ って店名だから勝手に頑固そうな店主を
イメージしていましたが
すごく優しい人当たりのよい店主さんでした☆
☆店舗情報☆
「元祖一条流がんこ長津田分店」
横浜市緑区長津田5-4-33
JR横浜線長津田駅より徒歩2分少々
営業時間:平日 11:00~15:00/18:00~21:30
土 11:00~20:00
定休日 日曜
提携駐車場 なし