大つけ麺博第四陣!「麺屋 こうじ」 [イベント]
第四陣のつけ麺は
王道の魚介豚骨ではなく
「髙橋」さんの味噌つけ麺や
「灯花」さんの鯛塩つけ麺など
オリジナリティーあふれるつけ麺の出店が多い中
豚骨や鶏がらをベースとした
「麺屋 こうじ」さん(千葉)を食べてみました。
↓ブース外観
↓看板
↓看板
ブース内は3名、並ぶお客様対応に
1名の方の配置でまわしていらっしゃいました。
大きな声で一所懸命呼び込みをしていたり
並んでいる間にトッピングの説明を
丁寧にしてくれたり
待ち時間が長いので
「大変お待たせしております!
一生懸命作っていますのでお待ち下さい!」など
熱意が感じられるスタッフさんの
活躍が印象に残りました。
ただ残念なのはやはり待ち時間。
そもそもつけ麺は茹で時間だけで10分以上は
最低かかるので仕方ないのかもしれませんが
一回で用意できるつけ麺が
5食分のようで(このときは一個の鍋でしか
茹でていなかったのかもしれません)
この5食に入らないと更に10分以上待つという…。
コラボラーメンのように大行列ではないものの
ラーメンを受け取るまでの時間は
同じくらい要しました。
↓もりそば
見た目こってり風ですし
麺の絡み方もよくある
ドロッとつけ麺ですが
意外と薄味でしつこくありません。
↓麺リフト
中太ストレート麺。
ほど良いコシがあり
太すぎず美味しいです。
チャーシューはその場であぶってくれており
調理中はそんなにボリューミーに思わなかったですが
厚みがあり食べ応え十分。
割りスープも
良くある味とは少し変わっていて
全体的に薄めですが美味しかったです。
2016-04-23 18:34
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