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「めん徳 二代目つじ田」麹町 3種の味を楽しむ絶品つけ麺! [四谷・麹町]

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「ソラノイロ」とこちらの「つじ田」さんは
目と鼻の先と云う位近隣に属しています。


「つじ田」さんは角地で
信号の向い側で
すでに店外の並ぶ方々が見えるので
すぐに分かります。


↓店外
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相当店舗が狭いのでしょう。
なんと食券機は外にあります。


↓食券機
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30分少々待ち店内へ。
8席しかないカウンター席。
厨房もところ狭し、外国人の方と店長さんらしき方
厨房2名体制。

外で待っている間にオーダーは受けてくれていたので
着座してからはほぼ待たずに
つけ麺到着しました。


↓つけ麺
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シンプルですが麺は三河屋製麺の特注ですし
食材にこだわることで有名なお店なので
期待感高まるばかりです。
スープは豚骨、比内地鶏鶏がらをベースに魚介や野菜を
加えたスープです。
長時間に込むことでかなりしっかりとした
コクが生まれています。


カウンターに食べ方について書かれた貼紙があり
まずそれにそって
まずは麺をそのまま漬け汁にくぐらせ
基本の味を楽しみます。

何度もマイナーチェンジを繰り返して作られたと云う麺は
つけ汁との相性はバッチリです。

↓麺リフト


次にすだちを絞り麺にまわしかけ食べます。

柑橘の果汁がつけ汁と合わさると
最初に食べた物よりライトな感じになり
全く違う美味しさを楽しむことができます。

麺が残り3分の1になったら付属の黒七味をふりかけると
あります。

この黒七味こそが
かなりのこだわり薬味と云うことで
元禄時代から季節や天候にあわせて
作られてきており大量生産ができない逸品なのだとか。


唐辛子をはじめ
山椒の実、白ゴマ、黒ゴマ、麻の実、青海苔などは
配合されひとつひとつ手作りされているそう。

先程の柑橘系のライトな感じに
唐辛子といっても辛いというものではなく
より味に深みが増す感じです。

↓黒七味をかけた麺
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たかが薬味。されど薬味。
辛いというより
更に風味が増し
1杯のつけ麺で3種の味を楽しめるのには
本当に感動しました。


割りスープは魚介のだしスープでとろみがあり
最後まで美味しくいただけますが
もともとのつけ汁もそこそこ量がありますので
たっぷり最初に麺に絡ませ食べるのがおすすめです。




☆店舗情報☆
「めん徳二代目 つじ田」麹町店
千代田区平河町1-4-11
営業時間:平日 11:00~15:30/ 17:00~21:30
  土・祝日 11:00~20:00
定休日:日曜


公式ホームページhttp://www.nidaime-tsujita.co.jp/03shop.html



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